Belajar SEO Paling Ideal untuk Anda dengan modal Minim

Posted by Kembar Pro



Search engine optimization (SEO) secara umum dapat didefinisikan sebagai “Segala sesuatu yang Anda lakukan untuk meningkatkan visibilitas website Anda si mata Search Engine”  Mungkin Anda sudah memulainya dari SEO Onpage & offpage, membangun backlink, dan promosi di media sosial.

Jika beberapa hal tersebut sudah Anda lakukan mungkin tak ada salahnya buat sekedar mengisi waktu luang sambil mencari ide baru dalam menulis artikel Anda yang sebelumnya udah aduhai banget… hehe.., ada beberapa tip dan masukan mudah-mudahan udah terbiasa anda lakukan.. amin… antara lain:

1. Mulailah akrab dengan Situs Sosial Media

Walaupun algoritma google kurang memperhitungkan media sosial sebagai rangking indikator, namun ada kecendrungan korelasi yang kuat di beberapa kasus dimana rangking suatu website ikut terdongkrak popularitasnya rata2 sekitar 6,9% setelah fanpage facebook mereka menerima lebih dari 50 like dan 70 share dari audiens.

Twitter memperkirakan ada sekitar 600 juta pengguna yang masuk ke halaman mereka sebagai user tidak terdaftar, jumlah tersebut lebih besar dibandingkan dengan 288 juta user terdaftar aktif dalam sebulan di twitter. Waw sebuah angka fantastis

Mengapa Fanpage Facebook menjadi sedemikian penting? Kadang2 banyak rangking #1 google terdiri dari Fanpage Facebook ini.. mulai sekarang segarkan kembali facebook fanpage Anda termasuk saya akan memulainya.. I am promise.. hehehe..

Belajar SEO Paling Ideal untuk Anda dengan modal Minim

2. Dandan Blog atau Website Anda biar Tampil lebih Fresh

Survey membuktikan lebih dari 40% pemilik situs usaha kecil dan menengah dikerjakan sendiri oleh pemiliknya, paling banter dibantu sama saudara dekatnya itupun udah pakai ancaman wakaka.., maaf bro.. , kalo ada rizki dikit beli camera dong jangan pakai hanphone atau sekedar main comot gambar di google.. sttt jangan keras-keras entar ane ketahuan hahaha….

Kalau menggunakan foto sendiri untuk Anda mengarang artikel, jangankan 300 kata bahkan lebih juga bisa, soalnya lebih menjiwai karena Anda berada di depan object secara langsung,  benar atau tidak mungkin Anda yang bisa menjawabnya.
Segarkan kembali konten Anda..

Sudah lama banget terdengar kisah bahwa “Content is the King” ya so pasti Bro,.. , namun kalau gak salah ne… konten yang selalu menang di nomor satu biasanya gak jauh2 amat dari titel blog utama Anda.. gak tau ya kalau yang laen punya cerita sebaliknya… yah kalaupun nangkring umurnya bisa dihitung pake jari… hehehe…
Perhatikan baik-baik Brother: Judul Blog > URL > Judul Artikel > sama keyword yang diincar yang Anda letakkan di artikel gak boleh melenceng 70%... tau tuh kalu punya jurus macan jitu yang laen… hehehe..

3. Research Kata Kunci

Anda2 pasti jangan diajarin lagi dah soal ginian pasti udah ahlinya hehehe.. biasanya kemungkinan besar pake google keyword planner, namun gak ada salahnya mencoba Rank Tracker , belajar sedikit siapa tau Anda jadi ahlinya… amin..

Mulai sekarang cobalah research keyword untuk hasil : Nilai Pencarian Tinggi, Kompetisi rendah, dan Cost Per Clik (CPC) Tinggi, namun bagi Anda yang baru memulai membuat blog atau website untuk langkah empat bulan pertama jangan bersaing di CPC tinggi dulu, utamakan membangun traffic dulu di awal setelah itu baru melangkah ke tingkat CPC tinggi.

4. Buat Website Anda Unik

Tahukah Anda jika websita Anda mirip dengan meja saya, selamat… semua orang pasti bisa menemukannya…. Namun tahukah Anda jika meja Anda kelihatan berantakan.. malah ada sesuatu dibalik semua itu… yaitu tanda “creative dan jenius”

Kok bisa yah? Di atas meja berantakan terdapat kertas, majalah, buku, dan sesuatu penting lainnya… disanalah lahir seorang creative dan jenius.
Sesuatu akan lebih berkesan jika terlihat unik.. dan sulit dijumpai.. itulah sang creator yang creative dan jenius… saya yakin salah satunya pasti Anda…

5. Rajin submit artikel ke web direktori atau sosial media

Walaupun artikel yang anda submit tidak dibuka oleh orang lain di situs web directori atau sosial media namun link yang tertancap di situs tersebut turut andil dalam perhitungan algoritma google terhadap peringkat SERP, situs yang saya referensikan yaitu: Twitter, facebook, Linkedin, Pinterest, Stumbleupon, Tumblir, Digg, Scoop it, Vkontakte, Xing, Reddif my Page, Delicious, Digo, Buffer.


Setelah submit artikel ke web direktori atau sosial media lakukan submit url artikel ke google :  www.google.com/webmasters/tools/submit-url

6. Buatlah website Anda Mobile Friendly

Akhirnya belum lama ini sudah diberlakukan algoritma baru google tentang Mobile friendly, jadi siap2 mendapat kunjungan baru yang tidak terduga2 datangnya… mudah2an itu termasuk Anda…

Untuk mengecek website mobile friendly dapat menggunakan tools dari google : Mobile Friendly Test

7. Gunakan selalu Webmaster Tools

  • Selalu periksa apakah terdapat kesalahan Struktur Data, HTML Improvements Blog seperti: Markup: microformats.org yang terdiri dari: Warning: Missing required hCard “author”, Warning: Missing required field “updated”, Warning: Missing required field “entry-title” cara memperbaikinya dengan: Tips Memperbaiki Missing hCard Author, Update, dan Entry-Title di Webmaster Tools
  • Periksa perkembangan peringkat artikel Anda di SERP, untuk melihatnya : di Search Trafic>Search Analitycs, lihat perkembangan jumlah query atau keyword dan peringkatnya di SERP, Tips: Upayakan jumlah Click Through Ratio (CTR) atas nilai impressions artikel Anda di atas 10% jika kata kunci artikel tersebut berada di halaman pertama google.
  • Lihat perkembangan jumlah Backlick website Anda, untuk melihatnya : di Search Trafic>Link to Your Site
  • Setelah selesai membuat artikel selalu gunakan tools Fetch as Google agar artikel cepat terindeks oleh mesin pencari google, untuk menggunakan fasilitas ini : di Crawl>Fetch as Google masukkan url artikel Anda dan pilihlah indeks untuk versi desktop maupun mobile.
  • Submit peta situs atau sitemaps Anda, di Crawl>Sitemaps lalu add/test sitemaps masukkan akhiran setelah alamat website Anda dengan kata: “feeds/posts/default?max-results=400" setelah itu tekan tombol submit sitemaps.
Demikian sekilas Belajar SEO Paling Ideal untuk Anda dengan modal Minim, semoga artikel ini dapat memberikan manfaat buat Anda.